異国の風味 ジンギスカン
2001年6月22日今日の夕食は先日パパの実家から送ってもらったジンギスカンでした。
パパの出身地が北海道でなかったら、きっと今でも日帰りバスツアーの
昼食以外では食べたことがなかったと思う。
しかし向こうではわりと頻繁に食べるものらしい、
私の食文化は関西圏なのでたとえればすき焼きみたいなものかも。(違う?)
味は・・・・う〜ん。なんといえばいいのか、味が濃くて独特の風味と
筋がある焼き肉!?
パックで売られているものや観光客向けの店のものは臭いも少ないので
慣れていなくてもさほど抵抗無く食べられるようだが・・・。
ちなみにあやちんにはまだ無理でした。
かみ切れなくてカミカミした後吐き出してた。
他に何も用意していなかったので本人の希望でバナナと蒸しパン、
牛乳が夕食になる。(すまない)
ところでパパがあんまり好きなのでつい専用の鉄鍋(レモン絞り器を
巨大化したような形)まで購入したのはいいけれど、これがまた
焦げ付きやすくて後かたづけがめちゃめちゃ大変!
もし手入れ方法を知ってる方がいたらぜひ教えてくださ〜い!
パパの出身地が北海道でなかったら、きっと今でも日帰りバスツアーの
昼食以外では食べたことがなかったと思う。
しかし向こうではわりと頻繁に食べるものらしい、
私の食文化は関西圏なのでたとえればすき焼きみたいなものかも。(違う?)
味は・・・・う〜ん。なんといえばいいのか、味が濃くて独特の風味と
筋がある焼き肉!?
パックで売られているものや観光客向けの店のものは臭いも少ないので
慣れていなくてもさほど抵抗無く食べられるようだが・・・。
ちなみにあやちんにはまだ無理でした。
かみ切れなくてカミカミした後吐き出してた。
他に何も用意していなかったので本人の希望でバナナと蒸しパン、
牛乳が夕食になる。(すまない)
ところでパパがあんまり好きなのでつい専用の鉄鍋(レモン絞り器を
巨大化したような形)まで購入したのはいいけれど、これがまた
焦げ付きやすくて後かたづけがめちゃめちゃ大変!
もし手入れ方法を知ってる方がいたらぜひ教えてくださ〜い!
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